ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

食中毒発生状況

印刷用ページを表示する 掲載日:2025年1月8日更新

2025年の発生件数及び患者数

●件  数  0件 (前年同期 1件)

●患者数   0人 (前年同期 111人)

 

 過去の発生状況

月別

2025年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数

 

                      0
患者数

 

                      0

2024年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数

3

7 4 10 3 8 2 2 1 6 2 1 49
患者数

113

10 68 32 3 8 7 2 1 8 3 12 267

2023年

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
件数

5

0 6 5 3 2 2 1 3 1 2 2 32
患者数 113 0 228 23 3 3 2

1

5 8 4 2 392

 

 病因物質別

病因物質 2025年

2024年

2023年
ウイルス - 5(101) 4(308)
  ノロウイルス - 5(101) 4(308)
細菌 - 3(13) 5(61)
  カンピロバクター属菌 - 2(7) 4(56)
  病原大腸菌 - 1(6) -
  ウエルシュ菌 - - -
  黄色ブドウ球菌 - - 1(5)
  セレウス菌 - - -
  サルモネラ属菌 - - -
寄生虫 - 37(147) 22(22)
  アニサキス -

36(36)

22(22)
  クドア - 1(111) -
自然毒 - 4(6) 1(1)
  植物性自然毒 - 4(6) 1(1)
  動物性自然毒 - ​- -
化学物質 - - -
  ヒスタミン - - -

0(0)

49(267) 32(392)

※ 件数 (患者数)

ご意見お聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。