食中毒発生状況
印刷用ページを表示する 掲載日:2025年1月8日更新
月別
2025年
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
|
0 | |||||||||||
患者数 |
|
0 |
2024年
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
3 |
7 | 4 | 10 | 3 | 8 | 2 | 2 | 1 | 6 | 2 | 1 | 49 |
患者数 |
113 |
10 | 68 | 32 | 3 | 8 | 7 | 2 | 1 | 8 | 3 | 12 | 267 |
2023年
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
件数 |
5 |
0 | 6 | 5 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 2 | 32 |
患者数 | 113 | 0 | 228 | 23 | 3 | 3 | 2 |
1 |
5 | 8 | 4 | 2 | 392 |
病因物質別
病因物質 | 2025年 |
2024年 |
2023年 |
---|---|---|---|
ウイルス | - | 5(101) | 4(308) |
ノロウイルス | - | 5(101) | 4(308) |
細菌 | - | 3(13) | 5(61) |
カンピロバクター属菌 | - | 2(7) | 4(56) |
病原大腸菌 | - | 1(6) | - |
ウエルシュ菌 | - | - | - |
黄色ブドウ球菌 | - | - | 1(5) |
セレウス菌 | - | - | - |
サルモネラ属菌 | - | - | - |
寄生虫 | - | 37(147) | 22(22) |
アニサキス | - |
36(36) |
22(22) |
クドア | - | 1(111) | - |
自然毒 | - | 4(6) | 1(1) |
植物性自然毒 | - | 4(6) | 1(1) |
動物性自然毒 | - | - | - |
化学物質 | - | - | - |
ヒスタミン | - | - | - |
計 |
0(0) |
49(267) | 32(392) |
※ 件数 (患者数)
過去の発生状況
●平成30年(2018年) [Excelファイル/19KB]
●平成29年(2017年) [Excelファイル/16KB]
●平成28年(2016年) [Excelファイル/15KB]
●平成27年(2015年) [Excelファイル/14KB]
●平成26年(2014年) [Excelファイル/15KB]
●平成25年(2013年) [Excelファイル/13KB]
●平成24年(2012年) [Excelファイル/13KB]
●平成23年(2011年) [Excelファイル/14KB]
●平成22年(2010年) [Excelファイル/15KB]
●平成21年(2009年) [Excelファイル/14KB]