YouTubeチャンネル「ふくしま給食ものがたり」を開設しました!
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年11月12日更新
福島県産の食材をふんだんに取り入れた、美味しくて温かい給食…。
その給食が提供されるまでには、県産農林水産物の生産者の情熱や苦労、栄養士や調理師の工夫や努力など、さまざまな「ものがたり」がありました。
農産物流通課では、地産地消及び食育を一層推進するため、県産食材を活用した給食メニューや食育活動、県産農林水産物を生産する方々の思いなどを取材し、食育推進動画を制作しております。この度、第1弾となる動画が完成し、YouTubeチャンネル「ふくしま給食ものがたり」を開設のうえ掲載しましたのでお知らせいたします。
第1弾は「GAP認証きくらげ」を生産している鏡石町の佐久間産業と、その「GAP認証きくらげ」をはじめ地元の農林水産物を給食にたくさん取り入れている須賀川市立義務教育学校稲田学園の取組を取材しました。
「生産者篇」では、県産農林水産物の特長や魅力、生産にかける思い、苦労、子どもたちへのメッセージなどを取り上げ、「学校篇・保育園篇」では、栄養士等が考案した地産地消メニューの内容や工夫、その給食をおいしそうに食べる子どもたちの様子や感想、趣向を凝らした食育活動などを紹介しています。
今後の地産地消メニューの考案や食育活動の参考として、ぜひご覧ください。