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令和6年度ふくしま旬の食材等活用推進事業について

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年5月13日更新

学校等の給食において県産食材を使用することは、地域の文化・産業に対する理解を深め、農林漁業者に対する感謝の気持ちを育む「食育」につながり、ひいては地産地消を進めて行く上でも重要な取組です。

令和6年度は、地産地消及び食育を一層推進するため、一部内容が変わります。ぜひ御活用ください。

事業概要は下記のとおりです。(詳細は募集要項等をご確認ください。)

事業概要

・給食提供施設(※1)から、県産食材を使用した給食メニュー(※2)及びそのメニューに関連した食育活動を募集します。

・給食提供施設が考案した給食メニューのうち、使用された県産食材の購入費を支援します。今年度から、給食メニューに「福島ならではの農林水産物・加工品」を1種類以上使用することが支援を受ける上での必須条件となります。

・県産食材を活用した給食メニュー及び食育活動の中から優良事例を選定します。選定された給食提供施設や学校、県産農林水産物の生産者等のもとへ取材に伺い、食育活動の様子や給食レシピ、生産者の思いや苦労、生産する県産食材の魅力等をまとめた短編動画を制作します。制作した動画は県のホームページやYouTubeに掲載。学校や家庭で見ることができるほか、食育に関する授業や講話の際に、教材や資料としても使用できます。

※1 県内の小学校、中学校、義務教育学校、幼稚園、保育園、認定こども園(国立及び県立を除く。)を対象に給食を提供する施設。

※2 応募できる給食メニューは2つまでです。なお、2つ応募する場合は、異なるメニューを考案してください。また、2つのメニューで応募したとしても支援上限額が2倍になるわけではありません。

申請主体

県内の小学校、中学校、義務教育学校、幼稚園、保育園、認定こども園、共同調理場等(国立及び県立を除く。)

支援上限額   

ア 応募用紙に記載した対象施設に在籍する園児・児童・生徒数

イ 実際に給食を提供した園児・児童・生徒数

のア・イどちらか少ない方に1人当たり600円(税込)を乗じた額

募集期間

令和6年5月13日(月)から令和6年6月14日(金)まで

PRチラシ、募集要項、応募用紙

PRチラシ [PDFファイル/3.01MB]

募集要項 [PDFファイル/1.06MB]

応募用紙 [Excelファイル/15KB]

応募用紙記載例 [PDFファイル/381KB]

応募用紙の提出先、応募に関する問い合わせ先

  ふくしま旬の食材等活用推進事業事務局(株式会社ル・プロジェ内)

  〒963-8032 福島県郡山市字下亀田17番地の7

      電話:024-953-4633  Fax:024‐995‐3877 fukushima_syunno_syokuzai@leprojet.co.jp

      受付時間/平日10時~17時(祝日除く)

事業内容に関する問い合わせ先

     農産物流通課

     〒960-8670 福島県福島市杉妻町2番16号

  電話:024-521-7354 Fax:024-521-7942 ryutsu.aff@pref.fukushima.lg.jp

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