令和5年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」の最終審査結果をお知らせします
印刷用ページを表示する 掲載日:2024年2月5日更新
ふくしまっ子ごはんコンテスト」とは
県教育委員会では、平成20年度より小学生を対象に「わたしが作る朝ごはんコンテスト」を実施してきました。また、平成26年度から中学生も対象に加わり、名称を「ふくしまっ子ごはんコンテスト」に改めました。今年度は、第15回目となり、県内の小・中・義務教育学校397校から18,911点の応募がありました。
コンテストの目的
このコンテストは、献立の作成、買い物、調理等のごはんを主食とした一連の食事作りを通して、生活習慣の改善や食事摂取を基本とし、望ましい食習慣の形成を図るとともに、自ら望ましい食生活を実践する力(食べる力)の育成と、米を中心とした日本型食生活や地場産物について関心を高めることを目的に実施しています。
審査の流れ
一次審査は、各教育事務所において書類審査を行い、二次審査は、県内7地区における書類審査を行いました。そして、最終審査は10月9日(月曜日)、公益財団法人福島県学校給食会において、午前は「小学校上学年の部」、午後は「中学校の部」として実技審査が行われました。
詳しい内容はこちらをご覧ください
令和5年度「ふくしまっ子ごはんコンテスト」最終審査結果について [PDFファイル/377KB]
審査結果
審査結果についてはこちらをご覧ください。
コンテスト入賞作品・小学校下学年の部 [PDFファイル/188KB]
コンテスト入賞作品・小学校上学年の部 [PDFファイル/362KB]