本文
福島県ハイテクプラザが取り組んだ内容をお伝えするために年に1回発行している研究報告書です。
研究内容を詳細に掲載しておりますので、是非ご覧ください。
※「そだてる研究室」事業は、若手研究員の研究能力向上を図るため、比較的短期間で小規模に取り組んだ探究型研究開発をまとめております。
◆ロボット分野 ◆AI・IoT分野 ◆再生可能エネルギー分野
協働ロボットによる検査作業省力化の研究 [PDFファイル/588KB]
協働ロボットによる検査作業省力化の研究(自律走行パート) [PDFファイル/597KB]
ドローン飛行空域の電磁環境調査とドローンの耐電磁特性の評価 [PDFファイル/1.44MB]
3Dプリンタを活用したドローン用テグス取付治具の製作と動作評価 [PDFファイル/723KB]
風力発電ブレード部材の迅速耐久性評価および予知保全技術の開発(第3報) [PDFファイル/891KB]
金属加工部材の水素・アンモニア利用環境適合性評価技術の確立(第2報) [PDFファイル/1.5MB]
編織組織と機能性のデータベース構築と解析手法の研究(第3報) [PDFファイル/759KB]
果樹剪定枝染の機械染色条件の確立(第2報) [PDFファイル/716KB]
国産シルクとスーパー繊維を交織した新規清涼衣料の開発 [PDFファイル/1.17MB]
川俣シルクを活用したマーブル染色の試行 [PDFファイル/591KB]
織物防草シートに関する設計条件の検討 [PDFファイル/981KB]
福島県産資源に由来する食品製造用微生物の探索 [PDFファイル/466KB]
多様な清酒開発に向けた製麹技術基盤の構築(第2報) [PDFファイル/700KB]
県産味噌の色調向上に関する加工方法および微生物技術の開発 [PDFファイル/1.91MB]
県産果実の特徴を生かした果実酒製造 [PDFファイル/490KB]
植物性残渣の削減に向けた製造技術の開発 [PDFファイル/565KB]
高アミロース米の醸造特性の評価 [PDFファイル/486KB]
ミード(蜂蜜酒)醸造における酵母添加量削減方法の開発 [PDFファイル/972KB]
リンゴ果汁を使用した和製フロランタンの開発 [PDFファイル/633KB]
5軸マシニングセンタの加工試験法の開発 [PDFファイル/2.12MB]
バレル工具加工における切削力の調査(第2報) [PDFファイル/1.05MB]
切削加工品の代替としての WAAM 方式金属積層造形品の可能性評価 ※準備中
加工機上における形状評価の研究(第一報) [PDFファイル/849KB]
大型構造物の振動耐久性評価・設計改善技術の開発(第2報) [PDFファイル/2.14MB]
粘着物の定量的分析方法の開発 [PDFファイル/658KB]
環境プラントにおける鋼材の耐食性評価 [PDFファイル/582KB]
銅合金丸棒の連続鋳造と多段引き抜きにおける品質向上に係る技術開発 [PDFファイル/1.37MB]
検査工程における配線コード色判別システムの開発 [PDFファイル/638KB]
日本酒用温調装置の開発 ※準備中
蛍光X線分析装置によるメッキ膜厚分布管理技術の開発 [PDFファイル/983KB]
WAAM方式によるステライトの積層造形条件の検討 [PDFファイル/983KB]